Вок - секреты приготовления японской лапши

Лапша вок – блюдо японского происхождения, популярное во всем мире. Его готовят в сковородке с аналогичным названием, из рисовой, яичной, гречневой и других видов лапши с добавлением мясных и овощных ингредиентов. Благодаря особой форме сковороды вок, лапша получается сочной и насыщенной. В ресторанах и кафе продукт фасуют в порционные коробочки и продают на вынос.

Разновидности лапши

Для приготовления вок подходит яичная лапша – универсальный продукт желтоватого оттенка, источник питательных веществ и витаминов. Ее добавляют к говядине, свинине и морепродуктам в качестве гарнира и используют как ингредиент для супов и салатов вкупе с грибами.

Гречневую лапшу собу производят с XVII века из гречишной муки в чистом виде либо в смеси с пшеничной. Отличительные особенности собы – нежный вкус, высокое содержание белка, легкость для пищеварения и скорость приготовления. Благодаря последнему качеству, этот вид лапши зачастую используют в службах круглосуточной доставки.

Лапша из рисовой муки или крахмала фунчоза практически прозрачна и содержит в составе витамины группы В и минералы – селен, железо, калий, магний. Именно ее употребляли в пищу легендарные воины-ниндзя для восстановления сил. Фунчозу готовят, не подсаливая – соль и специи добавляют в соус, который подают к лапше.

Удон – японская лапша, которую производят из клейкой пшеничной муки без добавления яйца. Второе по популярности блюдо японской кухни после риса – его покупают в виде вок в кафе и магазинах, заказывают в сервисах круглосуточной доставки, чтобы быстро утолить голод.

вок секреты приготовления

Особенности приготовления вок

Лапшу готовят в небольших сковородках под названием вок с выпуклой донной частью. Посуду производят в Китае и применяют для приготовления пищи на открытом огне. В других странах существуют сковороды с округлыми бортиками, плоским дном небольшого диаметра и керамическим покрытием – достойная альтернатива воку.

Чтобы приготовить китайскую или японскую лапшу, предварительно подготовьте сковороду – тщательно помойте и разогрейте ее на огне с водой и содой. Через 15 минут ополосните вок, смажьте внутреннюю поверхность маслом, подержите на слабом огне и только потом приступайте к творению кулинарного шедевра. Первыми обжаривайте мясные ингредиенты блюда, к ним добавляйте овощи и в последнюю очередь – лапшу. Используйте лопатку или черпак для регулярного помешивания блюда. По окончанию работы не мойте сковороду, а протрите салфеткой и уберите в шкаф до следующего раза.

А теперь вы можете заказать суши. Доставка осуществляется по Азову, Кулешовке, Новоалександровке, Павловке, Пешково, Кагальнику.

Блок сейчас загрузится..